Народная медицина:

Если врачи не нашли у тебя никакой болезни, значит они бюджетники!

Лечение с помощью маньчжурской Аралии  

Лечение с помощью маньчжурской Аралии

 

Лечение с помощью маньчжурской Аралии     Народные названия: аралия высокая, шип-дерево, чертово дерево.

     Дерево высотой до 6 (12) м, с прямым стволом, усаженным многочисленными крупными шипами. Листья длиной 1 см и более, сложные, дваждыперистые, тесно сближены близ верши­ны. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в зонтики, которые образуют на верхушке ствола крупные ветвистые соцветия. В соцветиях до 50—70 тыс. цветков. Плоды диаметром 3—5 мм, сине-черные, ягодообразные, с пятью сплющенными с боков «косточками». Плодоно­шение устойчивое, ежегодное. Цветет в июле-августе, плоды созревают во второй половине сентября. Произрастает в Приморском крае, в южной части Хабаровского края и на юго-вос­токе Амурской области. В корнях, особенно в коре корней, содержатся тритерпеновые гликозиды — аралозиды А, В и С, являющиеся производными олеаноловой кислоты. Отличаются они строением углеводной части. Преобладает аралозид А, который представляет собой триозид олеаноловой кислоты, со­держащий по одному остатку глюкозы, арабинозы и глюкуроновой кислоты. Корни содержат также эфирное масло, алкалоид аралин, смолы, микроэлементы.

     Лекарственным сырьем являются корни, кора и листья аралии. Корни заготавливают осенью, начиная с сентября, а также весной до распускания листьев. Начинают копать от ствола, осторожно передвигаясь к периферии корня. В качестве сырья пригодны корни толщиной 1—3 см. Корни диаметром меньше 1 см и больше 3 см не выкапы­вают. При заготовках не следует выкапывать всю корневую систему растения. Один корень, от ходящий радиально от ствола, нужно оставлять в почве. На нем имеются многочисленные при­даточные почки, что обеспечивает восстановление зарослей аралии после заготовок. Вкус сырья слегка вяжущий, горьковатый, запах ароматный. Кору собирают в те же сроки, что и корни, листья — во время и после цветения в сухую сол­нечную погоду. В народной медицине отвар используют при желудочно-кишечных заболева­ниях, диабете, простуде, воспалении ротовой полости, ночном недержании мочи, при заболе­ваниях печени и почек (с целью увеличения отделения мочи), а также как общеукрепляющее средство. На Дальнем Востоке — при гриппе, простудных заболеваниях, энурезе; у нанайцев — при зубной боли, стоматитах, болезнях печени, как тонизирующее. Отвар из коры (корней), листьев аралии народные целители применяют при лечении сахар­ного диабета, болезнях почек и органов желудочно-кишечного тракта

 

     Народные лечебные рецепты:

 

     Сбор, аралия (корень) — 3 ст. ложки, тысячелистник (трава) — 2 ст. ложки, пастушья сум­ка (трава) — 2 ст. ложки, калина (плоды) — 4 ст. ложки, можжевельник (плоды) — 1 ст. лож­ка, полынь горькая (трава) — 1 ст. ложка.

2 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне 20 минут, настаивать 8—10 часов. Полученный объем настоя принять в течение дня небольшими порциями (основ­ную дозу 200—250 мл принять после пробуждения, утром). При непереносимости духоты, бани, синдроме хронической усталости, ипохондрии. Настой: 1 ст. ложку измельченной коры корней аралии залить 500 мл водки. Поставить в темное прохладное место, настаивать 30 дней, изредка состав встряхивать. Процедить. При­нимать по 30—40 капель, разведенных водой, 2—3 раза в день при переутомлении, легком деп­рессивном состоянии.

     Противопоказания: эпилепсия, гиперкинез, гипертония, повышенная возбудимость. Не рекомендуется назначать его в вечерние часы (во избежание нарушения ночного сна).



  Просмотров: 75