История применения масла авокадо
По данным археологических исследований, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры Ацтеки дали маслу авокадо название ауакатплъ, что означает «лесное масло». Латиноамериканские аборигены с давних пор широко использовали в своей народной медицине многочисленные целебные и косметические свойства масла авокадо. Женщины индейских и мексиканских племен применяли его в качестве «масла красоты», считали незаменимым косметическим средством, защищающим кожу от вредного воздействия избытка солнечных лучей и ветра. Коренные жители Центральной и Южной Америки также считали это масло эффективным афродизиаком, возбуждающим страсть и восстанавливающим «мужскую силу». Вероятно, в связи с этим у древних колумбийцев плод авокадо считался лучшим подарком для новобрачных.
Масло авокадо — ценнейший продукт и отличная вкусовая добавка. Полагают, что родиной вечнозеленого тропического дерева авокадо является Центральная и Южная Америка, точнее территории, в настоящее время принадлежащие Чили, Мексике и Аргентине. С давних пор и по сегодняшний день плод авокадо называют «аллигаторовой грушей» в связи с внешним сходством бугристой темно-зеленой кожуры плода с кожей крокодила. Это название дали экзотическому плоду колонизаторы, прибывшие из Европы в начале XVI века. Уже тысячи лет назад калорийные, питательные, полезные для здоровья плоды авокадо активно употребляли в пищу древние колумбийские и мексиканские племена. Особенно ценным, деликатесным продуктом еще со времен Колумба считалось масло, получаемое посредством отжима спелых плодов авокадо. Это масло уже с XVI века экспортировалось из Центральной и Южной Америки в страны Европы. В наши дни авокадо культивируют во многих странах мира (Южной Америке, США, ЮАР, Кении, Испании, Кубе, Австралии, Новой Зеландии, Израиле), а масло авокадо широко применяется в кулинарии и косметологии.