Пищевые особенности арахисового масла
Арахисовое масло известно также как арахисовая паста. Его изготавливают из поджаренного арахиса (земляного ореха), чаще всего с добавлением растительного масла. Продукт особенно популярен в англоязычных странах и их бывших колониях. В США большая часть урожая арахиса идет на изготовление арахисового масла, которое в дальнейшем используется в производстве множества продуктов со вкусом арахисового масла, например крекеров. Также арахисовое масло употребляют в чистом виде и для приготовления сэндвичей с джемом.
Арахисовое масло по своим свойствам сходно с оливковым маслом. Арахисовое нерафинированное масло, получаемое холодным прессованием мякоти плодов арахиса, имеет красно-коричневый цвет, насыщенный сладковатый аромат, ярко выраженный ореховый вкус. Это традиционный ингредиент экзотических блюд индийской, японской, китайской, корейской и тайской кухни. Арахисовое рафинированное масло, обладающее в отличие от нерафинированного масла арахиса светло-желтым цветом, менее выраженным вкусом и ароматом, наиболее популярно в американской и европейской кулинарии.
Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров арахисовое масло представляет собой ценный диетический продукт и уже давно с успехом применяется как компонент вегетарианского питания. Следует отметить, что по своей пищевой и энергетической ценности это богатое незаменимыми аминокислотами растительное масло не уступает большинству сортов мяса, куриному яйцу и сливкам. Заряжающее энергией, быстро создающее ощущение сытости арахисовое масло также достаточно часто используют в своем рационе фотомодели, желающие избавиться от излишнего веса, а также люди, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками.