Полезность масла из арахиса
Большая часть производимого арахиса применяется в качестве сельскохозяйственных кормов, а также сырья для производства высокопитательного, обладающего массой целебных свойств арахисового масла. Впервые масло арахиса стали производить в 1890 году благодаря исследованиям одного американского диетолога, работавшего над проблемой создания диетического растительного продукта, способного конкурировать по своей пищевой и энергетической ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.
Арахис богат растительным белком, витаминами А, В, Е, Вь В2, В3, В4, В5, В8, В9, РР, фолиевой кислотой (стимулирует рост и обновление клеток), макро- и микроэлементами (железом, цинком, кобальтом, калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом), клетчаткой, легкоусвояемыми жирами, необходимыми для человеческого организма незаменимыми аминокислотами, а также другими веществами, положительно влияющими на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и иммунную системы (бетаин, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы и др.). Поскольку это продукт растительного происхождении, холестерин в нем отсутствует.
Витамины-антиоксиданты А и Е в комплексном сочетании улучшают состояние кровеносных сосудов и кожных покровов, зрение, оказывают выраженное иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Арахисовое масло богато холином (витамином ВД необходимым для синтеза фосфолипидов (предупреждающих жировую инфильтрацию печени и развитие желчнокаменной болезни), протеинов и нейротрансмиттера ацетилхолина, обеспечивающего нормальную работу нервной системы. В целом витамины группы В играют большую роль в углеводном, белковом, водно-солевом, липидном обмене, в процессе кроветворения. Они способствуют поддержанию в организме человека оптимального гормонального баланса, регулируют функционирование нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем. Витамины группы В необходимы также для здоровья кожи, ногтей и волос, для хорошего зрения и сильного иммунитета.