Народная медицина:

Если врачи не нашли у тебя никакой болезни, значит они бюджетники!

Пищевые преимущества горчичного масла  

Пищевые преимущества горчичного масла

 

     Горчичное масло на протяжении многих веков успешно ис­пользуется как ценный диетический продукт питания. Дан­ный вид масла широко применяется при приготовлении пищи в Индии, Бангладеш и некоторых других странах Азии. Значи­тельно превосходящее по своим диетическим свойствам, вку­совым и ароматическим качествам столь популярное у россиян подсолнечное масло, горчичное масло на сегодняшний день не является в России достаточно распространенным продуктом питания (в основном это связано с тем, что большая часть про­изводимого в России горчичного масла экспортируется в дру­гие страны).

     Французы, по достоинству оценившие пикантный вкус и оригинальный аромат горчичного масла, уже давно на­шли кулинарное применение этому полезнейшему продукту. Во французской кухне горчичное масло, как в чистом виде, так и в сочетании с другими растительными маслами, добавляют в различные салаты, супы, используют для приготовления до­машней выпечки. В азиатских странах горчичное масло из­давна используют для тушения овощей, приготовления разно­образных мясных и рыбных блюд (ведь это масло не добавляет горечи, не «чадит» при нагревании, а лишь мягко и пикантно подчеркивает естественный вкус ингредиентов кулинарного блюда).

     Горчичное масло хорошо сочетается с зеленью и свежими овощами, входящими в состав всевозможных летних и весенних салатов, а также добавляет изысканности винегрету, каше, кру­пяному гарниру. Блины, оладьи, картофель или рыба, поджаренные на гор­чичном масле, приобретают особенно приятный, неповтори­мый вкус. Домашняя выпечка, приготовленная из теста с до­бавлением горчичного масла, приобретает пышность, прият­ный аромат и золотистый оттенок, долго не черствеет.

     Получаемое методом холодного прессования (при 40-50 °С) горчичное масло не только полностью сохраняет весь набор наиболее полезных для организма человека веществ, но и об­ладает, в отличие от других растительных масел, значительной стойкостью к окислению, обуславливающей длительный срок хранения этого растительного продукта. В связи с медленным окислением горчичного масла его часто добавляют к другим растительным маслам для увеличения их срока годности. Обладающее мощными бактерицидными свойствами гор­чичное масло также является незаменимым средством для до­машнего консервирования. О пользе горчичного масла для пищеварительной системы будет более подробно рассказано ниже.



  Просмотров: 112