Народная медицина:

Если врачи не нашли у тебя никакой болезни, значит они бюджетники!

История горчичного масла  

История горчичного масла

 

     Горчичное масло получают пере­работкой семян горчицы. В семенах содержится около 30% масла. Его производят из разных видов гор­чицы: черной, коричневой индий­ской и белой. В зависимости от сте­пени рафинации и вида цвет масла варьируется от желтого, иногда с зеле­новатым оттенком, до бесцветного. В сы­ром виде масло имеет довольно сильный специфический пряный запах, похожий на запах капусты, и острый пикантный вкус. В целом же запах, а также вкус также зависят от степени рафинации масла. Запах рафинированного масла нейтральный. Сырцовое масло характеризуется пикант­ным островатым вкусом.

      Горчица издавна считается во многих странах (начиная с Древней Греции и Рима) ценной пряностью благодаря вы­соким вкусовым качествам, а также целебному действию. О многом говорит один тот факт, что на древнеиндийском языке название растения звучит как «уничтожающая проказу», «со­гревающая». Родина сизой (сарептской) горчицы — Восточный Китай, оттуда эта пряность попала сначала в Индию, а затем — и в другие страны Азии, а также Южной Европы. Английская королева Екатерина II в XVIII веке, по документальным све­дениям, с удовольствием употребляла блюда, которые готови­лись с применением горчичного масла, получаемого из семян лучших сортов горчицы. Такое масло считалось одним из импе­раторских деликатесов. В Россию сизую горчицу завезли из го­сударств Азии вместе с просом и льном, и вначале это растение считалось сорным. Но затем горчицу стали культивировать и в России, в том числе с целью производства масла из ее семян. В 1765 году по указу Екатерины II на юге Саратовской губер­нии было основано поселение Сарепта. Для его развития были специально приглашены немецкие переселенцы. Они (извест­но имя Конрад Нейтц) в результате многолетних селекцион­ных экспериментов вывели особый сорт сизой горчицы, кото­рый отличается особенно высокими вкусовыми качествами. Его назвали сарептской горчицей. А в 1801 году Конрад Нейтц впервые изготовил на ручной мельнице из семян сарептской горчицы пряную горчичную приправу и горчичное масло, ори­гинальный и неповторимый вкус которых уже в 1810 году по достоинству был оценен императором Александром. В начале XIX века ручное производство горчичного масла было техни­чески усовершенствовано и поставлено в России на промыш­ленную основу. Сарептскую горчицу продолжают выращивать в нашей стране и в настоящее время, этот сорт получил миро­вую известность как оптимальный для получения горчичного масла.



  Просмотров: 136