История горчичного масла
Горчичное масло получают переработкой семян горчицы. В семенах содержится около 30% масла. Его производят из разных видов горчицы: черной, коричневой индийской и белой. В зависимости от степени рафинации и вида цвет масла варьируется от желтого, иногда с зеленоватым оттенком, до бесцветного. В сыром виде масло имеет довольно сильный специфический пряный запах, похожий на запах капусты, и острый пикантный вкус. В целом же запах, а также вкус также зависят от степени рафинации масла. Запах рафинированного масла нейтральный. Сырцовое масло характеризуется пикантным островатым вкусом.
Горчица издавна считается во многих странах (начиная с Древней Греции и Рима) ценной пряностью благодаря высоким вкусовым качествам, а также целебному действию. О многом говорит один тот факт, что на древнеиндийском языке название растения звучит как «уничтожающая проказу», «согревающая». Родина сизой (сарептской) горчицы — Восточный Китай, оттуда эта пряность попала сначала в Индию, а затем — и в другие страны Азии, а также Южной Европы. Английская королева Екатерина II в XVIII веке, по документальным сведениям, с удовольствием употребляла блюда, которые готовились с применением горчичного масла, получаемого из семян лучших сортов горчицы. Такое масло считалось одним из императорских деликатесов. В Россию сизую горчицу завезли из государств Азии вместе с просом и льном, и вначале это растение считалось сорным. Но затем горчицу стали культивировать и в России, в том числе с целью производства масла из ее семян. В 1765 году по указу Екатерины II на юге Саратовской губернии было основано поселение Сарепта. Для его развития были специально приглашены немецкие переселенцы. Они (известно имя Конрад Нейтц) в результате многолетних селекционных экспериментов вывели особый сорт сизой горчицы, который отличается особенно высокими вкусовыми качествами. Его назвали сарептской горчицей. А в 1801 году Конрад Нейтц впервые изготовил на ручной мельнице из семян сарептской горчицы пряную горчичную приправу и горчичное масло, оригинальный и неповторимый вкус которых уже в 1810 году по достоинству был оценен императором Александром. В начале XIX века ручное производство горчичного масла было технически усовершенствовано и поставлено в России на промышленную основу. Сарептскую горчицу продолжают выращивать в нашей стране и в настоящее время, этот сорт получил мировую известность как оптимальный для получения горчичного масла.