Народная медицина:

Если врачи не нашли у тебя никакой болезни, значит они бюджетники!

Особенности масла из горчицы  

Особенности масла из горчицы

 

     Горчичное масло получают холодным прессованием. Этот процесс протекает при температуре 40-50 °С, что исключает разложение и сохраняет такие ценные пищевые компонен­ты, как витамины, аминокислоты, ферменты. Что очень важ­но, получаемое холодным отжимом горчичное масло имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному чис­лам.

     Можно отметить интересный факт, связанный с применением гор­чичного масла в культуре жителей северных областей Индии. Его выливают на обе стороны порога, когда кто-то важный приходит в дом впервые (например, молодожены или сын, вер­нувшийся после долгого отсутствия, или успешно сдавший эк­замены, или прошедший удачно выборы).

      В составе горчичного масла около 60% мононенасыщенных жирных кислот (из них 42% приходится на долю эруковой кислоты и 12% — на долю олеиновой кислоты), 21% полине­насыщенных жирных кислот (из них 6% приходится на долю омега-3 линоленовой кислотой, 15% — на долю омега-6 лино-левой кислотой), 12% насыщенных жиров. Семена всех растений, относящихся к семейству кресто­цветных, богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (6-12%), то есть линоленовой кислотой, и в связи с этим могут служить недорогим и легкодоступным источни­ком этих кислот растительного происхождения. Масла, по­лучаемые из этих семян, полезны для сердечно-сосудистой системы. Линоленовая кислота горчичного масла по своему действию на организм человека аналогична полиненасы­щенным кислотам, содержащимся в льняном масле и рыбьем жире. Сравним горчичное масло с некоторыми другими масла­ми в этом плане. В льняном масле содержание омега-3 жир­ной кислоты доходит до 55%, однако это масло относительно редко применяется как столовое и в процессе приготовления блюд. В соевом масле содержание омега-3 примерно такое же, как в горчичном (6%), но в нем, кроме того, содержится более 50% омега-6 жирной кислоты, которая соперничает с омега-3 по своим функциям.



  Просмотров: 97