Медицинское применение пшеничного масла
Масло пшеничных зародышей используется как пищевая добавка при лечении болезней нервной и сердечнососудистой систем, нарушений гормонального фона (лечение импотенции у мужчин, лечение бесплодия, а также профилактики эндометриоза у женщин), малокровия, аллергических заболеваний. Регулярное употребление масла помогает избавиться от избыточного веса, восстановить здоровье после тяжелых болезней. Его назначают после прохождения курса лучевой и химиотерапии.
При наружном применении масло пшеничных зародышей стимулирует рост волос, способствует избавлению от угревой сыпи, заживлению ожогов, в том числе бытовых и солнечных, и других повреждений кожи. Устраняет раздражение, зуд, шелушение, отечность кожи. Аллантоин, входящий в состав ростков пшеницы, успокаивает, смягчает, освежает кожу, выравнивая ее цвет и рельеф. В древности китайские лекари использовали масло пшеничных зародышей для сохранения нежности интимных участков тела и профилактики воспалительных изменений в этих участках. Масло укрепляет стенки капилляров, оказывает противогеморроидальное действие.
Гинекологи назначают масло зародышей пшеницы при мастопатии, эрозии шейки матки, вагините. Во время беременности и после родов смазывание маслом живота и груди будет укреплять и тонизировать кожу, поможет предотвратить появление растяжек. Также масло помогает избавиться от растяжек, связанных с резким изменением массы тела. Внутрь рекомендуется принимать по 1-2 ч. ложки масла во время еды.