Народная медицина:

Если врачи не нашли у тебя никакой болезни, значит они бюджетники!

Технология производства касторового масла  

Технология производства касторового масла

 

     Касторовое масло получают из семян клещевины, используя технологию от­жима. Это недорогое, доступное (мож­но купить практически в любой аптеке) природное растительное лекарственное средство. Касторовое масло отличается длительным сроком хранения. Касторовое масло («касторку») получают из растений вида Ricinus communis. Оно представляет собой смесь триглицери-дов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. До 80% его состава приходится на глицериды вязкой рицинолевой кисло­ты, содержащей в огромной молекуле только одну ненасыщен­ную связь. Остальное приходится на глицериды линолевой и олеиновой кислот.

     Ненасыщенные соединения при контакте с кислородом воз­духа и на свету окисляются. Продукты окисления запускают полимеризацию ненасыщенных соединений. Например, это наблюдается в подсолнечном масле. А в касторовом масле со­держание двойных связей невелико, поэтому его компоненты не полимеризуются. Касторовое масло нельзя использовать во время беремен­ности. Хранить масло можно до 2 лет в плотно закрытой таре из темного стекла. После открытия флакон хранить только в хо­лодильнике. В пищевой промышленности касторовое масло может ис­пользоваться как разделяющий агент. Зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е-1503.



  Просмотров: 429