Народная медицина:

Если врачи не нашли у тебя никакой болезни, значит они бюджетники!

История использования кунжутного масла  

История использования кунжутного масла

 

     Кунжутное (сезамовое) масло — рас­тительное масло, получаемое из семян кунжута, или сезама (содержание в се­менах сезама ценного кунжутного мас­ла достигает 60%). Оно практически не имеет запаха (отмечается слабый оре­ховый, сладковатый аромат), обладает приятным вкусом. Бывает светлым и темным (отжатое из жареного кунжу­та). Существует два вида семян кунжу­та — белые и черные. Белые семена применяются в производ­ив масла наиболее высокого качества, в то время как черные семена дают больший процент масла после выжимки. Для ухода и кожей оптимально масло сорта вирджин, которое получают методом холодной выжимки из нежареных кунжутных семян.

     Кунжут культивируется с древнейших времен (более 7000 лет назад) и по сегодняшний день в Индии, Пакистане, Средней Азии, Китае, средиземноморских странах. Семена растения : давних пор использовались не только в качестве кулинарной приправы, но и как сырье для производства знаменитого свои­ми лечебными и косметическими свойствами кунжутного мас­ка. Упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактах Авиценны, а в Древнем Египте кунжут­ное масло уже в 1500 году до нашей эры широко применялось в народной медицине. Другое название кунжута — «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение».

     У кунжутного масла множество полезных свойств, благода­ря чему оно находит широкое применение в народной медицине и домашней косметологии, используется в фармацевтическом и хлебопекарном производстве, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, в производстве твердых пи­щевых жиров и смазочных материалов.

     Кунжутное масло богато макро- и микроэлементами (ка­лий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний, марганец, крем­ний, никель, медь), витаминами (А, Е, Вь В2, В3, С), поли­ненасыщенными жирными кислотами (состав жирных кислот: 37-48% линолевой, 35-48% олеиновой, 7-8% пальмитиновой, 4-6% стеариновой, до 1,0% арахиновой, до 0,5% гексадеценовой, около 0,1% миристиновой), оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незамени­мых аминокислот. Также в нем есть стеролы, сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды, неомыляемая фракция, содержа­щая два натуральных антиоксиданта — сезамин и сезамолин.



  Просмотров: 96