Медицинское применение кунжутного масла
Кунжутное масло применяется при лечении анемии, внутренних кровотечений, гиперфункции щитовидной железы, сахарного диабета. Оно увлажняет кишечник, очищает его от кала, действует как мягкое слабительное средство. Это и глистогонное средство. При избыточной массе тела способствует похудению. Укрепляет тело (применяется при общем истощении организма), производит согревающий эффект. Полезно при заболеваниях легких, одышке, сухом кашле, бронхиальной астме, а также при болезнях сердца, печени, поджелудочной железы, нефрите.
В чистом виде масло применяют при экземе и псориазе. Спектр лечебного действия кунжутного масла весьма широк: оно оказывает бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противоглистное, слабительное, мочегонное действие, в связи, с чем с давних пор используется во многих странах мира не только как ценный пищевой продукт, но и как эффективное средство народной медицины. Это масло часто упоминается в учении о традиционных методах древнеиндийской медицины — Аюрведе — как «горячее и острое», «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «укрепляющее тело», «выводящее яды и шлаки из организма», «питающее сердце» и «успокаивающее ум» природное средство от многих болезней.
Кунжутное масло полезно для сердца и сосудов. В нем содержится комплекс веществ, питающих и укрепляющих сердечную мышцу, повышающих эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, снижающих уровень холестерина в крови, предупреждающих образование в сосудах холестериновых бляшек, нормализующих уровень артериального давления. В связи с этим ежедневное употребление кунжутного масла — это эффективная профилактика и компонент комплексного лечения таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, инфаркт, инсульт.
Масло регулирует кислотность крови (рН), улучшает свертываемость крови, увеличивая число тромбоцитов (поэтому продукт полезен при геморрагических диатезах, гемофилии, болезни Верльгофа, эссенциальной тромбоцитопении, тромбо-цитопенической пурпуре). В связи с этим кунжутное масло не рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни. Также масло следует применять с осторожностью тем, кто склонен к аллергическим реакциям.