Особенности кунжутного масла
Как и другие пищевые растительные масла, кунжутное масло содержит фитостеролы, благотворно влияющие на иммунитет, состояние кожи, функции эндокринной и репродуктивной систем, а также фосфолипиды, необходимые для нормального функционирования печени, головного мозга, сердечнососудистой и нервной систем, усвоения витаминов А и Е.
Сильный антиоксидант сквален участвует в синтезе синтеза половых гормонов, способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению иммунитета, оказывает бактерицидное и противогрибковое действие. Масло кунжута стойко к окислению из-за присутствия витамина Е, а также собственных антиоксидантов, благодаря чему целесообразно смешивать его с другими базовыми маслами.
В 1 ч. ложке кунжутного масла содержится суточная норма кальция для взрослого человека
Возможна индивидуальная непереносимость кунжутного масла. Людям, страдающим варикозным расширением вен, повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованию, перед употреблением кунжутного масла следует проконсультироваться с врачом. Масло можно хранить до 9 лет, так как оно содержит антиоксиданты (в основном сезамол — метиловый эфир оксигидрохинона).
Кунжутное масло находит применение в кондитерской, консервной и других отраслях пищевой промышленности. Широко распространено в азиатских кухнях — китайской, японской, корейской, индийской и др. До появления арахисового масла именно масло из семян кунжута чаще всего использовалось в Индии для приготовления пищи. Нерафинированное масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, имеет характерный темно-коричневый оттенок, обладает насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным ароматом. Этим оно отличается от светло-желтого кунжутного масла, полученного из сырых семян кунжута, обладающего менее выраженным вкусом и запахом.