Народная медицина:

Если врачи не нашли у тебя никакой болезни, значит они бюджетники!

Пищевая ценность льняного масла  

Пищевая ценность льняного масла

 

     Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и пище­вой ценности продукты из семян льна активно используются в современной кулинарии. Льняное масло полезно употреблять в пищу. Это один из старейших продуктов, традиционно исполь­зуемых в русской кухне. Но использовали это масло в пищу и в других странах — и в Европе, и в Америке. К сожалению, в но­вое время значение льняного масла в нашей стране было утраче­но, но уже лет десять, а может и больше, как оно вновь стало вос­требованным, и хотя многие сегодня считают его вкус слишком специфическим, это масло нашло свое место не только в диети­ческом питании, но и в обычном повседневном рационе.

     В развитых странах, люди которых чрезвычайно заинтересо­ваны сохранением здоровья и активным долголетием, потреб­ление льняного масла переживает настоящий бум. В Америке широко пропагандируются салатные заправки на его осно­ве, а семена льна обязательны в рационе школьного питания. В Германии льняное масло идет к огурцам и помидорам, им за­правляют протертый в пасту творог, в который добавлены соль и тмин. В Канаде льняное масло применяют в производстве маргарина. В общем, во всем мире медицина заявляет: употреб­ление льняного масла — значительный шаг к оздоровлению на­шего питания.

     Масло хорошо переносится даже при длительном примене­нии, не дает побочных эффектов, практически не имеет проти­вопоказаний, не вызывает привыкания, не является допингом, не взаимодействует с алкоголем, сочетается с лекарственными средствами, нормализует жировой обмен (снижает избыточное содержание жира в организме). Льняное масло легче усваивается при употреблении с каша­ми: овсяной, гречневой, рисовой, пшенной и другими. Также полезно комбинировать это масло с растительными белками, входящими в состав гороха, бобов, фасоли, сои.

     Масло льна также целесообразно употреблять в сочетании с овощами, прежде всего с морковью, свеклой, капустой. Это особенно важно для людей с заболеваниями сердца и печени, повышенным давлением. Свекла снижает артериальное давле­ние, а льняное масло растворяет холестериновые «бляшки» на стенках кровеносных сосудов, очищая их таким образом.



  Просмотров: 171