Как получают масло миндаля
Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Остающийся в результате технологического процесса жмых ядовит, раньше он применялся в производстве лечебной горь-коминдальной воды, которую медики рекомендовали в качестве обезболивающего, успокоительного и мягко тонизирующего средства. Из жмыха посредством отгонки получают эфирное масло для ароматизации парфюмерных изделий.
Миндальное масло получают холодным или горячим прессованием семян двух разновидностей миндаля обыкновенного — сладкого и горького. Масло сладкого миндаля получают из миндальных орехов холодным прессованием. Это масло находит применение в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Представляет собой прозрачную желтоватую жидкость, практически без запаха, с приятным вкусом. Миндальное масло легкое, питающее. В нем высоко содержание токостерола, фитостерола, амигдалина, триолеина, глицерида линоленовой кислоты, витамина Е (естественный антиоксидант, замедляющий старение клеток и снимающий воспаление кожи) и витамина Е (нормализует функцию сальных желез, способствует росту волос и делает их блестящими, эластичными, предотвращает расширение пор). Возможна индивидуальная непереносимость масла миндаля. Хранить миндальное масло можно до 1 года после открытия флакона в плотно закрытом виде в прохладном месте.
Семена сладкого миндаля используют в пищу в свежем, поджаренном, подсоленном виде, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, ликеров. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин. Миндальное масло можно употреблять в пищу.