Народная медицина:

Если врачи не нашли у тебя никакой болезни, значит они бюджетники!

Производство облепихового масла  

Производство облепихового масла

 

     Облепиховое масло получают из мя­коти плодов облепихи. Ягоды облепихи содержат 5-10% растительного жира. Это оранжевая маслянистая жидкость, имеющая характерный вкус и запах. Оранжево-красноватый цвет облепихового масла обусловлен высокой концен­трацией в нем предшественников вита­мина А — каротиноидов.

     Облепиха — плодовое и декоративное растение, традиционно культивируемое в Сибири и на Памире. Также оно используется в Европе в качестве живой изгороди и для защиты откосов берегов рек от размывания. С давних пор об­лепиха славится своими полезнейшими ярко-оранжевыми яго­дами. Их применяют для приготовления настоев, наливок, ва­ренья, мармелада и уникального по своим лечебным свойствам облепихового масла. Целебные свойства плодов облепихи и облепихового масла были обнаружены в глубокой древности. Пер­вые упоминания о пользе ягод облепихи встречаются в трактах древнетибетских и древнегреческих врачевателей XI века до на­шей эры. Благотворное действие плодов облепихи при лечении заболеваний желудка описано в научных трудах Гиппократа. Авиценна советовал применять облепиховое масло для лечения ожогов. Воины Древнего Рима и Древнего Египта часто исполь­зовали ягоды облепихи для заживления полученных в бою ран, а в Древней Греции плодами облепихи кормили лошадей перед Олимпийскими играми для повышения их выносливости, а так­же для придания их шерсти блеска и шелковистости.

      Славянским народам также было известно о целебной силе ягод облепихи и облепихового масла. Приятные на вкус плоды облепихи подавались к столу русских царей, причем для сбора ягод специально снаряжались экспедиции. Возможно, в связи с этим и в настоящее время облепиху часто называют «царской ягодой». Основоположник славянской письменности Кирилл во время своих путешествий по Болгарии и Моравии часто лечил местных жителей с использованием облепихового масла. Русские моряки и местное население сибирских деревень употребляли в пищу плоды облепихи для лечения кровоточивости десен и профилактики авитаминоза. В XVII при завоевании Сибири Ермаком русские казаки с помощью ягод облепихи укрепляли свое здоровье и восстанавливали силы, а также готовили в рус­ской печи облепиховое масло, которое затем применяли для лечения ран и язв. В официальной русской медицине облепи­ховое масло стало популярным в 1970-х годах. С этого времени этот продукт часто используется не только для лечения и про­филактики многих болезней, а также применяется в домашней косметологии.



  Просмотров: 103