Полезность облепихового масла
Облепиховое масло характеризуется высокой биологической ценностью. В его состав входят смесь каротина и каротиноидов, токоферолы, витамин К, Е, С, Вь В2, В3, В6, В9, макро- и микроэлементы (магний, железо, кальций, марганец, кремний, никель, молибден и др.), аминокислоты, фосфолипиды, фитостеролы, стерины, глицериды линолевой, олеиновой, пальмитолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Разно образное лечебно-профилактическое применение масла связано с наличием в его составе тритерпеновых кислот, флавоноидов (рутин, изорамнетин, квер-цетин, кемпферол и др.), органических кислот (винная, салициловая, щавелевая, яблочная, янтарная), дубильных веществ, пектинов, кумаринов, фитонцидов.
Жирнокислотный состав облепихового масла весьма разнообразен. В масле облепихи содержатся наиболее полезные для организма человека мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая — 23-31%, олеиновая омега-9 - 9-13%, линолевая омега-6 - 15-16%, линоленовая омега-3 — 4-6%). Также в облепиховом масле есть и насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая — 29-40%, стеариновая - 1,5%, миристиновая - 1-1,5%).
По содержанию каротиноидов облепиховое масло является лидером среди всех растительных масел. Синтезируемый из каротиноидов в организме человека витамин А обуславливает мощное ранозаживляющее и противовоспалительное действие облепихового масла, способствует укреплению иммунитета, участвует в процессах роста и синтеза организмом стероидных гормонов, коллагена и кератина, поддерживает функции органа зрения, кожи, репродуктивной системы. Витамин А необходим для формирования костной ткани и зубной эмали, регуляции уровня сахара в крови.