Народная медицина:

Если врачи не нашли у тебя никакой болезни, значит они бюджетники!

Сорта оливкового масла  

Сорта оливкового масла

 

Сорта оливкового масла    Extra-virgin olive oil получают только из натурального масла, кислотность продукта не превышает 0,8 %, вкус определяется как великолепный.

Virgin olive oil производится только из натурального масла, кислотность не более 2%, вкус определяется как хороший.

Риге olive oi представляет собой смесь натурального и рафи­нированного масел.

Olive oil — это смесь натурального и рафинированного ма­сел, кислотность которой не превышает 1,5%. Сильный запах отсутствует.

Olive-pomace oil — очищенное жмыховое масло, которое мо­жет быть смешано с натуральным. Оно может использоваться для употребления в пищу, но не является оливковым маслом в полном смысле этого определения. Жмыховое оливковое масло продается в магазинах нечасто, его в основном применя­ют в ресторанах для приготовления выпечки.

Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, исполь­зующееся в промышленных нуждах, но не предназначенное для применения в пищевых целях.

     Следует внимательно читать слова, обозначающие сорт олив­кового масла, учитывая, что производители не всегда точно ука­зывают категорию продукта. Приведем несколько примеров. Надпись «Made from refined olive oils» (сделано из очищенных оливковых масел) значит, что вкус и кислотность проверены химически. «100% pure olive oil» (100%-ное чистое оливковое масло) часто означает товар низшего сорта: более качествен­ное масло имеет обозначении «virgin» (натуральное). Надпись «From hand-picked olives» (из собранных вручную оливок) го­ворит о том, что это масло лучшего качества, поскольку произ­водители, которые собирают оливки механическим способом, нередко оставляют оливки дозревать, чтобы затем увеличить выход масла. Если вы видите на этикетке слова «Light olive oil» (легкое оливковое масло), знайте, что это скорее маркетинго­вый ход, а не классификация оливковых масел. В мире не су­ществует сертификатов, которые могли бы определить состав такого масла. Поэтому в бутылке даже может быть смесь олив­кового масла с другим растительным маслом.

     Отдельно можно расмотреть надпись «First cold press» (первый холодный отжим). Это рекламный слоган, обычно не несущий смысловой нагрузки. Это утверждение означает, что продукт представляет собой «первое масло, которое получено после пер­вого отжима» оливок и что при этом не прибегали к нагреванию. Однако данное утверждение действительности не соответствует.

Во-первых, «холодный отжим» не означает собюдения опреде­ленного температурного режима. Исключением является Ев­ропейское правило, согласно которому, чтобы готовый про­дукт мог носить приставку «холодного отжима», температура процесса не должна превышать 27 °С. Но в северных районах Италии, например Тоскане, Лигурии, урожай оливок собира­ют в ноябре и по ночам часто бывает слишком холодно, чтобы процесс был достаточно эффективен без подогрева. Чтобы эф­фективно выделить масло с применением только физических методов, отжимаемую массу время от времени подогревают, в то время как температура окружающей среды может быть ниже на 10-15 °С. В южных регионах Италии и Северной Аф­рике отжим может производиться при значительно более вы­соких температурах, хотя и без нагрева. Важно, чтобы отжим проходил при как можно более низкой температуре — вообще не выше +35 °С, но международно признаваемого определения понятия «холодный отжим»не существует. Во-вторых, не бы­вает «второго» отжима натурального («virgin») масла. То есть определение «первый отжим» не несет смысла.

      На этикетках может встречаться обозначение, из которого можно узнать, в какой стране расфасовано масло. Но не обяза­тельно масло произведено там, где расфасовано. Происхожде­ние масла может быть указано где-нибудь на этикетке, но это бывает далеко не всегда. Кроме того, масло может представлять собой смесь масел, полученных в разных странах.



  Просмотров: 308