Народная медицина:

Если врачи не нашли у тебя никакой болезни, значит они бюджетники!

Производство оливкового масла  

Производство оливкового масла

 

     Оливковое масло получают из пло­дов оливы европейской. В прошлом это масло часто называли прованским (по названию французской провин­ции Прованс, где издавна было на­лажено масляное производство) или деревянным. Наиболее ранние свиде­тельства производства и применения оливкового масла относятся к эпохе Древнего Египта, Древней Греции и Финикии. Оно используется в кулинарии, косметологии, при проведении гигиенических процедур, изготовлении мыла. В древности и Средние века оливковое масло применялось для освещения. В христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения.

     Жирнокислотный состав оливкового масла следующий: смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содер­жанием эфиров олеиновой кислоты. По своему химическому составу и структуре оливковое мас­ло наиболее близко к жировому компоненту человеческого тела, с чем связано полное, беспрепятственное, глубокое проникновение и усвоение, как внутренне, так и наружно. Это объясняет использование оливкового масла в качестве целебного, смягчающего, болеутоляющего средства. Существует много видов оливкового масла. Классификация их достаточно сложна, но есть смысл познакомиться с ней, что­бы приобретать подходящий продукт.

     Кислотность масла измеряют в весовых процентах, этот по­казатель отражает содержание органических кислот в продук­те. При разложении масла повышается его кислотность. Су­ществует еще один метод измерения химической деградации масла — определение концентрации органических пероксидов, от которой зависит степень оксидации масла.

Сортировка масла по вкусовым свойствам также требует тестирования профессиональными дегустаторами, в резуль­тате продукту дается органолептическая оценка. В 1959 году в Мадриде был создан Международный совет по оливкам под эгидой ООН. В странах, придерживающихся стандартов этой организации, этикетки на емкостях с маслом в магазинах по­казывают его сорт.



  Просмотров: 106