Пищевые характеристики масла пальмы
Пальмовое масло характеризуется высокой устойчивостью к окислению. Оно широко применяется при приготовлении пищи у жителей Юго-Восточной Азии и Европы. Пальмовое масло используют при изготовлении домашней выпечки, поскольку при добавлении в тесто оно улучшает текстуру и вкусовые качества песочного печенья, тортов, пирожных, булочек, кексов и других хлебобулочных и кондитерских изделий. Им заправляют салаты, гарниры, на нем готовят супы, овощи, мясо и рыбу. Обладающее нежным вкусом и тонким ореховым ароматом пальмовое масло с успехом применяют в качестве полноценного заменителя сливочного масла при приготовлении таких традиционных блюд русской кухни, как каша, борщ, блины, оладьи.
Пальмовое масло выдерживает нагревание до высокой температуры, не горит и не чадит при жарении, не придает обжариваемым овощам, мясу или рыбе неприятного запаха и привкуса. Это идеальное растительное масло для жарения и приготовления блюд во фритюре. Любое блюдо, приготовленное с помощью термической обработки с применением пальмового масла, рекомендуется употреблять сразу после приготовления, поскольку при охлаждении до комнатной температуры пальмовое масло затвердевает, и остывшее блюдо в связи с этим теряет аппетитный вид.
Пальмовое масло используют для профилактики и лечения анемии, поскольку витамины А и Е повышают уровень гемоглобина в крови. Масло полезно при заболеваниях бронхов и легких (туберкулез, пневмония, бронхит, бронхиальная астма и др.), а также при повышенной подверженности организма респираторным инфекциям.