Народная медицина:

Если врачи не нашли у тебя никакой болезни, значит они бюджетники!

История получения рыжикового масла  

История получения рыжикового масла

 

     Рыжиковое масло получают из мел­ких желто-красных семян рыжика — масличного растения семейства кре­стоцветных. В народе это растение часто называют ложным льном. Его родиной принято считать юго-восточную часть Азии и Восточную Европу. Этот дико­растущий злак отличается уникальным биохимическим составом, неприхотли­востью и комплексом полезных свойств, благодаря чему его культивируют во многих странах, в том числе в России (в основном в Сибири). Рыжиковое масло ха­рактеризуется острым вкусом, не уступает по пищевой ценно­сти маслу кунжута (с этим связано существование еще одного названия рыжика — «немецкий кунжут», или «немецкий се­зам»). С давних времен рыжиковое масло употребляют в пи­щу, применяют в народной медицине для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний глаз, язвы желудка. В прошлом этим маслом заправляли масляные лампы. В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для произ­водства рыжикового масла в Екатеринославской, Курской, Киевской, Полтавской, Херсонской, Черниговской губерниях. Однако в связи с широким распространением на российских полях заморского гостя — подсолнечника — рыжиковое мас­ло, превосходящее во многом по своей пользе и диетическим свойствам подсолнечное масло, постепенно стало менее по­пулярным в нашей стране у россиян, а вскоре и вовсе было незаслуженно забыто. Но время внесло свои коррективы, и сейчас рыжик вновь является традиционно российской сель­скохозяйственной культурой, а рыжиковое масло включают в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.

     Рыжиковое масло не только используют в кулинарии, но и включают в состав многих лекарственных препаратов, при­меняют в косметической и парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве, машиностроении, производстве красок, олифы, алкидных смол. Побочные продукты производ­ства рыжикового масла используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства.



  Просмотров: 124