Народная медицина:

Если врачи не нашли у тебя никакой болезни, значит они бюджетники!

Характеристика тыквенного масла  

Характеристика тыквенного масла

 

Характеристика тыквенного масла     Тыква характеризуется особен­ными вкусовыми качествами и уни­кальными целебными свойствами, в связи, с чем культивируется людьми уже на протяжении многих столетий. Существует множество исторических доказательств широкого распростра­нения тыквы в странах древнего мира. Так, в древнеиндейских захоронениях, относящихся к III веку до нашей эры, найдены семена тыквы, известны древнегреческие сосуды, изготовленные из высушен­ных плодов тыквы, а упоминания лечебных свойств средств из тыквы содержатся в трактах Авиценны и других целителей Древнего Востока.

     Тыкву завезли в Россию в XVI веке из Европы, и она хоро­шо прижилась на русских полях благодаря своей неприхот­ливости и высокой урожайности. Мало того, тыква стала од­ним из главных и традиционных компонентов многих блюд русской кухни. Это обусловлено приятным вкусом овоща и тем, что полезные вещества сохраняются в нем с осени до весны. Мякоть тыквы легко усваивается организмом, оказы­вает общеукрепляющее и целебное действие, в связи с чем современные диетологи считают этот овощ одним из лучших продуктов для лечебно-профилактического и детского пита­ния.

      Семена тыквы не менее полезны, чем мякоть тыквы, в них содержится до 40% полезнейшего пищевого масла. История ручного производства тыквенного масла началась в Австрии, там был издан специальный указ о том, что особо ценное для здоровья масло семян тыквы должно применяться исключи­тельно в качестве лекарственного средства и поэтому может продаваться только в аптекарских лавках. Причем стоило мас­ло очень дорого. В наше время тыквенное масло остается до­статочно дорогим и по своей цене уступает лишь кедровому маслу. Это связано с высокой себестоимостью этого продукта. В производстве тыквенного масла используются специфиче­ские трудоемкие технологии, кроме того, высока стоимость сырья (для получения 1 л тыквенного масла требуется техно­логическая обработка около 2,5 кг семян, полученных из более чем 30 тыкв).



  Просмотров: 121