Народная медицина:

Если врачи не нашли у тебя никакой болезни, значит они бюджетники!

История применения эфирных масел  

История применения эфирных масел

 

История применения эфирных масел     В XIX веке использование лечебных растений в медицин­ских учреждениях России значительно сократилось в связи с успехами химии, позволившей выделять и применять высо­коактивные лечебные препараты, получаемые из растительно­го сырья. Однако многие русские ученые не прекращали иссле­дование растений и их использование с лечебной целью.

     Началось изучение эфирных масел. В 1884 году Роберт Кох доказал, что терпены (компоненты ряда эфирных масел) по­давляют и даже могут уничтожать микробы, вызывающие, в частности, сибирскую язву и туберкулез. В 1910 году Мартин-дел показал, что эфирное масло орегано является сильнейшим (из всех известных на тот момент антисептиков) антисептиком растительного происхождения. В годы Второй мировой войны доктор Валнет воевал в рядах французской армии. Когда сократились поставки ан­тибиотиков для фронта, доктор Валнет начал использовать эфирные масла для лечения раненых. Оказалось, что эти мас­ла подавляют различные инфекции. Было обнаружено, что эфирные масла обладают противовирусными, антибактери­альными, противогрибковыми и антисептическими свойства­ми, а также являются переносчиками кислорода на клеточном уровне.

В 1956 году ученые Келлнер и Коберт опубликовали ре­зультаты исследования, в ходе которого изучалось влияние 175 эфирных масел на восемь бактерий, распространяющихся через воздух, а также на различные грибки. В 1964 году Жан Валнет опубликовал книгу «Практика ароматерапии», в кото­рой, в частности, писал, что с помощью эфирных масел можно лечить психиатрических больных, при этом результат лечения ощущался почти сразу.

     Австрийский косметолог Маргарет Мори выдвинула идею о комбинированном применении эфирных масел и массажа. В 1978 году доктор Поль Белаш доказал, что эфирные масла орегано, тимьяна, гвоздичного дерева, корицы и чайного дере­ва имеют сильно выраженные антибактериальные и противо­грибковые свойства. Следует отметить, что в настоящее время в России практи­ка ароматерапевтов государством не регулируется. В торговой сети большинство эфирных масел относится к категории «кос­метика», и лишь небольшая часть масел производится в соот­ветствии с фармакопеей.



  Просмотров: 98