Народная медицина:

Если врачи не нашли у тебя никакой болезни, значит они бюджетники!

Лечение с помощью Абрикоса обыкновенного  

Лечение с помощью Абрикоса обыкновенного

 

Лечение с помощью Абрикоса обыкновенного     Народные названия: морели, морельки, абрикоса.

     Это крупное дерево высотой от 3 до 17 метров с кроной неправильной формы. Ствол серый, ветви голые, листья крупные. Цветет ранней весной, плодоносит в июле-августе. Плоды — оранжевые, с румянцем, ароматные, сочные, с овальной косточкой, которая легко отделяется от мякоти. Родина абрикоса — Китай, где эта культура была известна за 2—3 тыс лет до н. э. Абрикос культивируют в Средней Азии, на Украине, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кав­казе, на Дальнем Востоке

     Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % Сахаров (в зрелых плодах преобладает сахарозаХ небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %. В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немно­го салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витами­ны Р, В| и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%.

     Для лечебных целей собирают в основном плоды абрикоса. Сушат в горячих печах или на солнце Можно сушить абрикосы, как с косточками, так и без них. Хранить лучше в стеклян­ной посуде в прохладном сухом месте. Срок хранения — 1 год

     Абрикос имеет высокие вкусовые качества. Плоды абрикоса употребляют в пищу свежи­ми, сушеными, как приправу для многих блюд, их перерабатывают на мармелад, пастилу. Плоды, сок, джем, компоты, варенья из абрикосов улучшают общее состояние больных ате­росклерозом — выводят из организма холестерин.

Хорошо помогают абрикосы людям с больными почками, с гипертонической болезнью. Ученые считают, что долголетие отдельных представителей народов Средней Азии и ближне­го Востока связано с употреблением большого количества абрикосов. Плоды этого растения имеют легкое слабительное действие и их рекомендуют употреблять для лечения запоров и атонии кишечника

 

     Народные рецепты из обыкновенного абрикоса

 

     Витаминная смесь: 0,5 кг абрикос нарезать тонкими кусочками. Приготовить сироп из 100 г сахара и 100 г воды и ванилина и в горячем виде залить фрукты. Поставить на 2 часа в хо­лодильник.

    Витаминная смесь: взять 2 кг свежих абрикосов, 4 крупных апельсина, 1 лимон. Цитру­совые предварительно залить крутым кипятком, подождать до полного остывания воды. Про­пустить все через мясорубку, засыпать 2 кг сахара, хорошо перемешать. Поставить на сутки в холодное место до растворения сахара Затем разложить в пропаренные стеклянные банки, закатать. Хранить в холодном месте.

     Противопоказания: сахарный диабет, ожирение.



  Просмотров: 83