Народная медицина:

Если врачи не нашли у тебя никакой болезни, значит они бюджетники!

Лечебный Анис обыкновенный  

Лечебный Анис обыкновенный

 

     Народные названия: хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис

     Это однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см с ветвистым стеблем Цветки мел­кие, белые, невзрачные. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе. Плод — сухой вислоплод­ник яйцевидной формы. Родина аниса — Восточное Средиземноморье. На территории стран СНГ культивируется в Воронежской, Белгородской областях, на Северном Кавказе, в Украине, Поволжье, Башкирии и в Средней Азии. Листья очередные, соцветия — сложные зонтики, рас­положенные на верхушках стеблей и ветвей. Плоды содержат жирное масло (от 8 до 24 %) и эфирное масло (от 1,2 до 3,2 %, иногда до 6 %). Эфирное масло содержит анетол (80—90 %), метилхавикол (10 %), анисовый альдегид, ани­совый кетон и анисовую кислоту. Эфирное масло имеет характерный ароматический запах и сладкий вкус Отхаркивающее, возбуждающее деятельность кишечника и ветрогонное действие плодов определяется наличи­ем в них анетола.

     Для лечебных целей собирают плоды аниса — в пору их созревания. Плоды собирают окон­чательно побуревшими и сушат в теплом месте. Хранят высушенные плоды в плотно закрытых стеклянных банках. Срок хранения — до 3 лет. Анис — не только излюбленная пряность в хлебопекарном и кондитерском производстве, но имеет также широкое лекарственное значение. Плоды аниса, а также эфирное анисовое масло, получаемое путем перегонки плодов с водяным паром, применяют как желудочное и отхаркивающее средство. Отвар из плодов действует как ветрогонное, мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Отвар анисовых семян и сами анисовые капли применяется как средство, увеличивающее количество молока у кормящих матерей.

 

     Народные лечебные рецепты:

 

     Настой. 1 ст. ложку плодов аниса залить V ^ стакана кипятка, настаивать 20 минут, проце­дить. Принимать по V2 стакана 3—4 раза в день перед едой при спазмах желудка. Детям при­нимать этот же настой по 1 ст. ложке 3 раза в день. Анисовое масло: обычно для взрослых доза определяется 50—10 каплями за один прием, детям — от 1 до 12 капель в день. Применять как отхаркивающее средство. Рекомендуется для лучшего эффекта принимать масло с овощным соком или молоком. Анисовый чай: 1 ч ложку плодов аниса растереть в ступке, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать при кашле 2—5 раз в день по чашке чая, по же­ланию подслащенного медом. Эффективен при вздутии и метеоризме.

     Противопоказания: анисовое эфирное масло противопоказано при остром катаре желуд­ка и почек, язвенной болезни и внутреннем кровотечении. Следует учесть, что анисовое масло в высоких дозах при приеме внутрь может вызвать раздражение желудка и головокружение. Такие же симптомы могут быть при использовании высоких доз масла для массажа и ванн. Поэтому рекомендованную дозу превышать не следует.



  Просмотров: 63